Pues sí, seguimos de fiesta, quizás recién te estabas recuperando de las comilonas de Navidad y ahora llega la cena de noche vieja y de Año Nuevo.
Comemos como si se terminara el mundo, y lo único que se termina es el año y comienza uno nuevo, y muchas veces tiramos por la borda todo un año de esfuerzo, lo que hicimos por cambiar hábitos alimentarios para estar sanos, bajar de peso y sentirnos mejor.
Por eso te propongo algunas ideas para no perder todo lo que has logrado y puedas continuar planteándote nuevas metas, o si en cambio todavía no lo has hecho, plantearte como propósito saludable para este 2020 comenzar a hacer pequeños cambios en tu alimentación, para mantenerte sano y saludable.
Pero sabemos que antes de la cena generalmente comemos algún aperitivo, y no son muy beneficiosos para la salud, por lo que aquí puedes ver algunas sugerencias fáciles, y saludables (la receta del arbolito se puede hacer en forma de ensalada u otra forma que quieras darle).
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Para el momento de la comida principal, la clave está en acompañar las carnes, por ejemplo, con una deliciosa ensalada, o en el caso de comer alguna pasta o algo diferente, utilizar la ensalada como entrada, es fundamental que los vegetales estén presentes y se destaquen en esta noche vieja y Año Nuevo (en ambos).
Ensalada griega
Ingredientes:
300 gramos queso magro
50 gramos aceitunas verdes descarozadas
50 gramos de aceitunas negras descarozadas
300 gramos de tomates
1 aguacate
150 gramos de champiñones
Jugo de 1 limón
Sal (opcional)
Pimienta (opcional)
Aceite de oliva extra virgen u otro a elección
Albahaca fresca
Preparación:
Cortar en dados pequeños el queso.
Filetear las aceitunas y los champiñones.
Lavar y cortar el tomate y la palta en cuadraditos.
Rociar la palta con jugo de limón.
Unir todos los ingredientes, condimentar e hidratar con aceite.
Terminar con albahaca fresca bien picada.
Receta de: Recetas económicas y algo más…; Hermana Bernarda. Edición: Buenos Aires, Argentina. 2010. Editorial Bonum. Página 52.
Ensalada multicolor
Ingredientes:
2 zanahorias
1 taza y ½ de repollo
1 taza de rabanitos
¼ pepino
1/3 taza de apio
½ cucharada de semillas de sésamo
4 cucharadas de oliva extra virgen u otro (es una cucharada por porción)
1 cucharada de aceto balsámico (opcional)
½ cucharadita de sal (opcional)
Preparación:
Lavar y desinfectar los vegetales.
Mezclar las zanahorias ralladas, el repollo en juliana, los rabanitos en rodajas, el pepino pelado y cortado en cubitos, el apio picado, y las semillas de sésamo.
Aderezar con el aceite, aceto balsámico y sal.
Llevar a la heladera por espacio de media hora.
Servir.
Receta de: Castell, P. L. Recedario. Comidas fáciles, ricas y cuidadas para todos los días. Editorial L y M Ltda. Nutriguía. Uruguay 2016. Página 65.
3 consejos nutricionales
- Controlar la porción, si queremos repetir, elegir más ensalada. Con respecto a los postres, elegir uno, si es con frutas mejor; si no, una sola porción es suficiente.
- Bebidas azucaradas y alcohólicas, ambas nos aportan calorías vacías (solo calorías, ningún nutriente), por tanto, lo ideal es un vaso o copa de estas bebidas y después agua o aguas saborizadas sin azúcar.
- Que no falten los vegetales y las frutas en la mesa familiar. Son elementales para equilibrar el resto de las preparaciones y además nos ayudaran a estar saciados.
Ahora ya tienes estas deliciosas ensaladas y los consejos para animarte a cumplir con este propósito saludable para comenzar con todo este 2020. ¡Feliz Año!
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