Menú para el domingo de Pascua

La entrada elegida es la empanada gallega, pero con vegetales en vez de pescado, acompañada de una deliciosa y fresca ensalada verde rica en vitaminas y minerales.

Luego como plato principal un cordero guisado con patatas, nutricionalmente muy interesante ya que aporta vitaminas, minerales, hierro, proteínas, calcio y fibras. Si quieres puedes utilizar cerdo.

Y el postre es la clásica rosca o mona de pascua, una versión más saludable, a diferencia de la receta original, es una preparación con menos aporte calórico y de grasas saturadas, además, aportamos grasas buenas (monoinsaturadas y polinsaturadas) que nos brindan múltiples beneficios a nivel cardiovascular, a través del uso de frutos secos y de aceite.

MENÚ

Entrada: Empanada gallega de vegetales con ensalada verde con aderezo de menta

Plato principal : Cordero guisado con patatas y vegetales

Postre: Mona o rosca de pascua

EASTER
Shutterstock | Olaf Speier

Entrada:

Ensalada verde con pepinos, rábanos con aderezo de menta

Preparación de la ensalada

  • 4 paquetes de menta fresca aproximadamente
  • 2/3 de taza de aceite de oliva extra virgen
  • 1/4 de taza de vinagre blanco
  • 4-6 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de sa
  1. Lavar las espinacas frescas el pepino y los rábanos. Cortar las el pepino y el rábano en rebanadas finas y mezclar con las espinacas. Reservar.
  2. Preparar el aderezo de menta con todos los ingredientes.
  3. Agregar todos los ingredientes en un procesador de alimentos o una licuadora y batir hasta obtener una mezcla homogénea. Se lo puede congelar si se hace en más cantidad, porque sirve además para añadir sobre tus vegetales favoritos, pescados y papas.

Preparación de la empanada

Ingredientes para la masa:

  • 3 tazas de harina de fuerza
  • 150 ml. de aceite de oliva virgen
  • 180 ml. de agua
  • Una cuchara de sal
  • 18 gr. de levadura fresca

Ingredientes para el relleno:

  • 2 cebollas
  • 2 tomates
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 1 huevo
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  1. Tamizar la harina
  2. Colocar en un bol junto con el resto de ingredientes de la masa.
  3. Mezclar todo y amasar en una superficie plana durante unos quince minutos.
  4. Cuando se obtenga una bola sólida, poner de nuevo en el bol y cubrir con un trapo y dejar una hora a que suba de volumen.
  5. Mientras, preparar el relleno
  6. Pelar y trocear las cebollas y la zanahoria en pedazos tan pequeños como puedas, preparar los pimientos en tiras no demasiado grandes y rallar los tomates.
  7. Colocar toda la verdura, salvo la salsa de tomate, a la sartén con un poco de aceite para que se vayan dorando. Dejar al fuego entre diez y quince minutos para que se queden bien tiernas.
  8. Encender el horno a 200ºC.
  9. Cuando estén las verduras, añadir la salsa de tomate, la pimienta negra y la sal. Mezclar y dejar que se haga durante diez minutos. Después, puedes apagar el fuego.
  10. Luego de 1 hora, sacar del recipiente la masa y partirla en dos mitades.
  11. Amasar con la ayuda de un rodillo y cubrir una fuente refractaria con un poco de aceite o papel vegetal. Luego, situar encima la mitad de masa que sea más pequeña.
  12. Cubrir todo con el relleno y tapa con la otra masa. Sellar con un tenedor y batir un huevo para pintar con él la masa.
  13. Llevar al horno unos 40 minutos.
EASTER
Shutterstock | Brent Hofacker

Plato principal:

Cordero guisado con patatas

Ingredientes:

  • 1 kilo de cordero troceado o carne de cerdo
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • 2 zanahorias
  • 100 gramos de guisantes
  • 1 kilo de patatas
  • 3 tazas de caldo de carne
  • 50 ml de brandy o 250 ml de vino blanco o caldo de verduras y añadir unas gotas de vinagre suave (aproximadamente una cucharada por litro de caldo)
  • Aromatizantes: Una ramita de tomillo y perejil fresco (2 cucharaditas del mismo finamente picado)
  • Un limón
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)

Preparación

  1. Trocear el cordero
  2. Pelar y picar los tomates, y reservar.
  3. Salpimentar el cordero y dorarlo en una sartén con aceite, marcarlo bien para que se forme la costra.
  4. Picar la cebolla y los ajos. No hace falta que los trozos sean muy pequeños.
  5. Luego de terminar de marcar todos los trozos de cordero, colamos el aceite y lo echamos en la olla en la que vamos a cocinar. Al reutilizar el aceite conservamos la sustancia de la carne.
  6. En ese aceite dorar la cebolla, a media cocción añadir los ajos y unos minutos después el tomate que previamente hemos pelado y picado.
  7. Cuando ya esté todo dorado y el tomate se haya convertido en salsa, salpimentar e incorporar el tomillo y el perejil picado.
  8. En el momento en el que todo esté bien pochado añadimos el brandy o vino blanco, y el zumo de limón.
  9. Cocción del guiso de cordero. Presentación final.

Recetas de Rechupete

CAKE
Shutterstock | Gts

Postre:

Mona o rosca de pascua

Consejos nutricionales

  • Una idea es preparar la empanada el día anterior y conservar en el refrigerador, al momento de consumirla un golpe de calor en el horno es suficiente.
  • Para el cordero guisado se puede utilizar cerdo. Se puede sustituir el alcohol por un caldo de verduras y unas gotitas de vinagre suave. Se utiliza para ablandar la carne además de aromatizarla, y el limón ayuda a suavizar el sabor.
  • Es importante controlar las porciones consumidas, comer despacio y disfrutar de cada bocado.

Los invito en estos días tan especiales que estamos viviendo a disfrutar de la familia, compartiendo no solo el momento de sentarnos en la mesa a comer, sino también en su elaboración y preparación de la mesa. En familia y con Jesús saldremos adelante, ¡muy felices Pascuas de Resurrección!

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