Un convento de monjas gana el Premio a la Panadería artesana del año

El Convento de San Antonio fue fundado en Murcia en el siglo XIV en la pedanía de Algezares, a los pies del santuario de la Fuensanta, patrona de Murcia. Actualmente la comunidad está compuesta por 17 Hermanas que, en 2009, recuperaron el Obrador de San Antonio y reanudaron la elaboración de dulces monacales, tradición que se remontaba a los orígenes del convento.

Las religiosas, conocidas como “las Antonias”, dedican parte de su vida espiritual en el convento a la elaboración de “dulces celestiales”, creados con amor celestial. Su intención es llevar un pedacito de ese amor a cada hogar por medio de sus dulces.

Recuperar recetas antiguas

Cuando se reanudó el funcionamiento del obrador del convento en 2009, se recuperaron recetas antiguas de la región y se incluyeron también otras recetas propias de las monjas, incluso de otros conventos.

Entre las especialidades que se vuelven a elaborar en los hornos de la panadería, destacan el pastel de Santa Beatriz, los pastelillos de masa real, los cordiales, los rollos de leche, los cortadillos de aguardiente o las pastas de San Antonio.

Además, las monjas también elaboran productos de temporada como los tradicionales dulces navideños, las torrijas en Semana Santa o los roscones en Reyes, así como las famosas tartas murcianas, tan típicas en San José.

Por supuesto, ahora también incluyen recetas veganas, sin azúcar, cafés y tés, y bocadillos y tostadas, dulces o saladas.

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Tienda online

Después del éxito de la apertura de su tienda en el Convento, a través del torno de la comunidad, las monjas lanzaron en 2018 la venta online a través de su tienda https://www.oconventosanantonio.com. De esta forma, la popularidad de sus dulces se fue extendiendo a nivel nacional.

De hecho, el éxito fue tanto que en febrero de 2020 la comunidad abrió una tienda física en el centro de Murcia, en una calle muy próxima a la Catedral. Con esta iniciativa, las hermanas han acercado más sus productos artesanos a los murcianos y han logrado recuperar el nombre inicial de su proyecto: “Obrador Convento de San Antonio”.

Materias primas de proximidad

Tal como indican en su página web, en la elaboración de los dulces y otras recetas, las monjas utilizan muchos productos del huerto del convento, como limones, naranjas, limas, higos, manzanas y almendras, ingredientes usados en algunas elaboraciones.

Además, añaden también algunas plantas aromáticas a sus recetas como el romero, tomillo o las hojas de laurel.

Siguiendo las indicaciones del Papa Francisco, las religiosas fomentan el uso de productos locales y de proximidad a los que no añaden ni colorantes ni conservantes. De esta forma fomentan el cuidado de la casa común, tal como indica el Papa en su encíclica “Laudato si”.

Venta de productos religiosos

Igualmente, en el Obrador pueden adquirirse otros productos como pulseras y rosarios elaborados por “las Verónicas”, las Hermanas Pobres de Santa Clara del Convento de Santa Verónica o los Evangelios hechos por las Carmelitas Descalzas del Monasterio de la Encarnación, ambos en Algezares.

En la tienda además hay un cofre a disposición de los clientes donde pueden anotar sus intenciones y necesidades para que las hermanas recen por ellos.

Una última nota: para celebrar esta distinción como Mejor Panadería artesana del año, el Obrador ofrece un 10% de descuento en todos sus productos. Así que no dejéis escapar esta oportunidad para saborear estos dulces celestiales.

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