Recetas del convento: Trufas de chocolate

Esta dulce receta es fácil de hacer, incluso con niños, y hará que toda la familia disfrute en las fiestas

Con esta receta de trufas de chocolate, publicada en el libro Los dulces del convento que recoge este plato del Monasterio de Santa María del Socorro de Sevilla (España), tu familia disfrutará del sabroso chocolate.

Según se relata en el libro, las trufas de chocolate son conocidas en el monasterio como las trufas de doña Angustias, señora de mucho nombre y posibles en Sevilla, a quien, por una mala administración de la hacienda por parte de su marido presuntuoso, la ruina empezó a llamar a su puerta.

«El nivel de vida, aparentemente, no bajó. Cosas del rigor social, que sin duda precipitaron aún más la ruina inicial. Sin embargo, esta señora dejó una herencia incalculable con su receta de trufas”.

Al ser una preparación muy sencilla, podemos hacerla con los niños y compartir con ellos una experiencia culinaria que tanto suele gustarles.

Como dice Sor María Isabel Lora, en su libro Los dulces de las monjas, “ofrecer buenos y apetecibles platos une a la familia y es misión de los padres mantener unidos a quienes la integran”

Trufas de chocolate

Ingredientes

  • 3 tabletas de chocolate negro
  • 300 gramos de nata montada o nata vegetal
  • 5 cucharadas de brandy (o whisky o ron)
  • Fideos de chocolate

Preparación

Se derrite el chocolate troceado al baño María, en una cazuela de barro o similar.

Una vez fundido, se retira del fuego y se añade la nata previamente montada con el batidor de varillas mientras se mueve suavemente.

Después, se agrega el brandy y se remueve todo hasta conseguir una mezcla de un solo color. Se deja enfriar y cuajar.

Con una cuchara se toman porciones, tamaño al gusto, y se modelan las bolitas con la mano.

A continuación, se dejan rodar por una bandeja cubierta de fideos de chocolate.

Una vez envueltas en los fideos, se irán dejando las trufas en pequeñas cápsulas doradas o de papel de otros colores.

Valor nutricional

Uno de los ingredientes principales de esta receta es la nata montada, o también conocida en varios países de América latina como crema de leche para batir.

La crema de leche es un producto lácteo muy rico en grasa saturada y colesterol, que se obtiene al separar la fase grasa de la leche por centrifugación, luego se pasteuriza y se envasa.

Podemos elegir utilizar la nata tradicional que contiene un hasta un 55 % de grasa o la nata ligera con un contenido graso de entre 30 y 50 % (un poco más saludable), eso dependerá de la preparación y de si queremos cuidar el aporte de grasas en nuestra dieta.

Otra opción a la nata es la nata vegetal, puede ser utilizada por personas intolerantes a la lactosa o veganas o que simplemente estén cuidando el aporte de grasas (siempre leyendo en los ingredientes que no contiene trazas de leche).

A pesar de que la nata vegetal tiene un poco menos de calorías y colesterol que la nata tradicional, ambas son de alto valor calórico por lo cual deben usarse con moderación y ocasiones especiales como esta.

Chocolate

Otro de los ingredientes es el chocolate, para que sea saludable y obtener sus distintos beneficios nutricionales debemos utilizar siempre un chocolate puro, es decir con más de 80% de cacao.

En esta receta también se utiliza una bebida alcohólica, el whisky. Muchas personas por distintas razones, como puede ser presentar alguna patología, no lo pueden tomar. Lo podemos sustituir por zumos o almíbares.

Los fideos de chocolate son conocidos en algunos lugares como confites de chocolate. Para su realización se utiliza chocolate con leche, el cual no es muy saludable, por lo que se puede sustituir por un baño de chocolate amargo, polvo de cacao puro, frutos secos molidos o pisados o también coco rallado. Cualquiera de las opciones queda deliciosas.

En el caso de personas diabéticas, es aconsejable no utilizar la bebida alcohólica, ni los fideos de chocolate con leche, elegir alguna de las otras opciones sin azúcar y controlar la porción consumida.


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